Programme et résumés
Présentations des intervenants
– La surveillance des résistances bactériennes en santé humaine et animale : systèmes de suivi, résultats et évolutions dans le domaine animal
Jean-Yves MADEC, Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) Lyon.
– La surveillance des résistances bactériennes en santé humaine et animale : systèmes de suivi, résultats et évolutions en santé humaine
Sophie VAUX, Institut de veille sanitaire (InVS), Saint-Maurice.
– La surveillance des résistances bactériennes en santé humaine et animale : systèmes de suivi, résultats et évolutions, perspectives européennes
Pierre-Alexandre BELOEIL, Agence européenne de sécurité des aliments (EFSA).
– La surveillance des résistances bactériennes en santé humaine et animale : systèmes de suivi, résultats et évolutions, perspectives européennes
Gérard MOULIN (au titre du JIACRA – Joint InterAgency Consumption and Resistance Analysis EU expert working group et du AMEG - Antimicrobial Expert Group).
– L’évolution de l’exposition aux antibiotiques et l’évolution de l’antibiorésistance, un lien simple à démontrer dans le domaine animal ?
Pascal SANDERS, Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Laboratoire de Fougères.
– L’évolution de l’exposition aux antibiotiques et l’évolution de l’antibiorésistance, un lien simple à démontrer en santé humaine ?
Didier GUILLEMOT, PhEMI, Institut Pasteur/Inserm U 1181/UVSQ.
– Les modes de transmission des résistances bactériennes
Thierry NAAS, Hôpital de Bicêtre, INSERM 914 : Résistance émergente aux antibiotiques CNR Résistance aux antibiotiques, Faculté de Médecine Paris-Sud.
– La transmission des résistances bactériennes entre l’homme et l’animal
Jean-Yves MADEC, Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) Lyon, Béatrice DEMORE, CHU de Nancy - Université de Lorraine, EA 3826, MedQual – Université de Nantes.
– La transmission des résistances bactériennes par les aliments
Pascal SANDERS, Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Laboratoire de Fougères.
PDF
L’information du grand public sur l’antibiorésistance comparée aux faits scientifiques
Gilles SALVAT, Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses).
Les mesures d’hygiène et la prévention du risque infectieux en santé humaine, initiatives et expériences en pratique de médecine générale
Thierry LABARTHE, URPS Médecins Libéraux de Bretagne.
– Les mesures d’hygiène et la prévention du risque infectieux en santé animale, le paquet hygiène en élevage et tout au long de la chaîne alimentaire
Paul MENNECIER, Direction générale de l’alimentation (DGAl).
– Les mesures de gestion pour un usage prudent et raisonné des antibiotiques en médecine humaine, l’apport des logiciels métiers
Florence MARECHAUX, Haute Autorité de Santé (HAS).
– Les mesures de gestion pour un usage prudent et raisonné des antibiotiques en santé animale, les mesures de la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt
Emmanuelle SOUBEYRAN, Direction générale de l’alimentation (DGAl).